среда, 11 января 2017 г.

Новый год: ностальгия по Деду Морозу

Отличная была бы кнопочка в блогах и соцсетях: "Волшебный пендель". Многие бы оценили))) Несколько месяцев не появлялась по уважительной причине. Ведь Новый год у меня начинается уже в начале декабря, прям на всех трех работах))) Поэтому про свежие путешествия напишу чуть позже. А сегодня воспоминания о поездке двухлетней давности в Великий Устюг и вотчину Деда Мороза. Конечно же, в компании Любопышек Эту статью я писала специально для скрап-экскурсии "Русская зима" в Ярославском скрап-клубе.

Новый год - время чудес и подарков, бой курантов и брызги шампанского, президент в телевизоре и "Голубой огонек", всевозможные яства на столе и череда поздравлений!!! Может быть и по-другому, на пляже или горнолыжном курорте, праздник у каждого свой. Но все же с детства мы привыкли к главным персонажам Нового года. Это елка, Дед Мороз и Снегурочка. Можно, конечно, всех троих самим нарядить. Но круче съездить к настоящим сказочным героям в гости. Итак, мы отправляемся в вотчину Деда Мороза близ Великого Устюга, что в Вологодской области. 
Для гостей из дальних волостей здесь есть и гостиница, и отдельные домики. Но мы из соображений экономии времени и денег выезжаем в ночь из Ярославля и к утру усадьба встречает нас во всей красе!


 Самое главное - навигация! Карту вотчины неплохо бы сфотографировать, чтобы знать что где находится. Указатели везде имеются, но генплан не помешает)))
Позавтракав в местной избушке, готовы к приключениям. Чувствуем себя, как дома, но не забываем, что в гостях:
Кажется, что зима царит здесь вечно! Повсюду ледяные скульптуры  


И целые лабиринты!
Выходим на тропу сказок. Какой только нечисти тут не встретишь!



Пройдя все испытания и согревшись у костра двенадцати месяцев, продолжаем путь. Есть у Деда Мороза и свой зимний сад. Помните сказку? У Мороза Ивановича под пуховой снежной периной травка зеленая укрывалась до весны. Вот и здесь за окном двадцатиградусный мороз, а в оранжерее цветут тропические растения! Настоящее волшебство!

Снова игры на морозном воздухе. На этот раз нас ждет хоровод и зимние забавы около большого костра на поляне под деревянным навесом. Замерзнуть не дает горячий чай из огромного самовара и вкуснейшие пряники. Угощайтесь!
Попрыгали вокруг громадной новогодней елки. Но несмотря на наши вопли "Елочка, гори!", упрямое дерево отказывалось зажигать огни при свете дня!!! Видимо и здесь работает государственная программа ресурсосбережения))))
Наконец, подошла наша очередь в терем Деда Мороза. Надо сказать, что желающих в тот день было немало.
Сказка здесь буквально в каждом экспонате:


И та самая травка здесь ждет весны!
Есть у Деда Мороза своя лаборатория,
библиотека,
гардеробная

и спальня. Перина действительно пуховая
Вот только вместо зеленой травы мы там обнаружили... Впрочем, сами приезжайте и все увидите))))
А на волшебном небосводе
мы нашли самую счастливую звезду
Много еще чудес можно увидеть в жилище Деда Мороза, все здесь не перечислишь и не покажешь. Перед встречей с  самим хозяином терема его помощницы выдают подарки.
Кроме того рекомендую жестяные баночки монпансье родом из детства! Здороваются дети (да и родители) с дедушкой уже липкими ладошками)))
Старик в красной шубе и с посохом проходит проверку: борода не отваливается и не из ваты, чудесным образом угадал, что мы из Ярославля, мгновенно исполнил наше сиюминутное желание - сфотографироваться с ним. Словом, самый настоящий Дед Мороз! 
Не сладостями едиными сыт человек, по крайней мере - родители))) После горячего обеда все в той же избушке чудеса продолжаются на улице. Катание на Емелиной печке - эмоции через край!
 
Напоследок заглянули на почту.
Все письма сортируются по регионам
А можно написать Деду Морозу прямо здесь - быстрей дойдет. Как говорится, Почта России - хорошо, а на оленях - лучше)))
Быстро пролетел этот день. Из запланированного мы не успели только в местный зоопарк. Но это лишний повод вернуться в гости к дедушке Морозу! 
В Великом Устюге мы побывали в музее новогодней игрушки. Вот где собрание истории всей новогодней атрибутики! И не только в нашей стране, по всему миру!
Наступление Нового года в странах Азии приходится на полнолуние в период между 21 января и 19 февраля. Издревле он был здесь главным, истинно всенародным праздником.
В Японии одной из самых ярких деталей убранства жилища перед Новым годом является кадомацу, дословно "сосна у входа". Это украшение из соломы, сосны и стеблей бамбука, своеобразное приветствие божеству новогоднего праздника, символ долголетия и жизненной энергии.
 В Китае Новый год наступает с криком первых петухов. На дверях в доме вывешивают длинный брусок древесного угля - оберег от нечистой силы и талисман богатства. 
 
Обычай ставить елку пришел к нам из Германии. Считается, что елка появилось на празднике в 16 веке. Сначала несколько маленьких елочек подвешивали к потолку и лишь позже стали ставить одну большую елку. На рождественском столе у немцев обязательно должно быть блюдо из свинины. Это гарантирует семье достаток и процветание.

Самый популярный  новогодний персонаж в США - Санта Клаус. Дата его рождения известна с точностью до дней. Произошло это событие незадолго до Рождества 1822 года, когда профессор из Нью-Йорка Кл.К.Мур написал поэму "Приход святого Николая". Ее появление и считается днем рождения милого добряка Санта Клауса.
 
 Живет Санта Клаус в финской Лапландии, стране высоких сопок, белого снега, ясного звездного неба и сказочно красивого северного сияния. Дом его стоит на сопке Корвантунтури (фин. "ухо"), уникальная форма которой позволяет Санте слышать всех детей мира.
 На Руси приход Нового года праздновали 1 сентября. И лишь в 1699 году Петр 1 издал указ, по которому день встречи нового года переносился на 1 января. В этом же указе упоминалось о необходимости украшения домов сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками.
Однако культура зимних праздников с обязательной елкой в доме складывается только к середине 19 века. Увлечение украшением елок началось в России в 1870-1880е годы.
 
 От елочки к елочке можно проследить историю новогодних елочных игрушек


 




 Бегая за Степкой по залам, пропустила елку 90х годов))) Поверьте на слово: она почти такая же, как в моем детстве)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий