пятница, 21 октября 2016 г.

Владимирская земля: галопом по музеям

Первоначально наши грандиозные планы включали еще и поездку в Муром. Однако дружно решили не перенапрягаться ни финансово, ни по времени и силам.
Выехав из хостела и забросив вещи в камеру хранения на автовокзале, мы разделились.  Света предпочла "центровой" шопинг. А я с Дашей отправилась по музеям по принципу "сколько успеем".
Заглянули на площадь Победы - замечательный монумент!
У меня вошло в привычку сравнивать мемориалы в разных городах, не только в масштабах, но и уместностью, гармонией с окружающей обстановкой. Карта подсказывает, что памятник сооружен в честь 30-летия Великой Победы, а плиты с барельефами героев-владимирцев установлены к 65-летнему юбилею.
Рядом в сквере установлена плита с названиями воинских соединений, сформированных в 1941-42 годы  во Владимирской области
Еще чуть дальше - Дерево Дружбы. Дуб посажен 22 июня 2011г., в день 70-летия начала Великой Отечественной войны ветеранами города Владимир совместно с ветеранами  немецкого города Эрланген как живой символ мира и дружбы в память победы над фашизмом.
Возвращаясь, сделала еще один снимок монумента Победы - с другой стороны улицы пейзаж дополняет Казанская церковь.
Возвращаемся на Большую Московскую. Впереди как минимум три музея, еще пара в запасе))) Первый - Музей ложки. Вроде бы что там смотреть, но отзывы на форумах очень вдохновили
Ложек действительно много!!!
Но смотреть без экскурсии бесполезно. К счастью, она входит в стоимость билета. Наш гид - очень увлеченная дама - на одном дыхании рассказала практически о всех коллекциях и отдельных экспонатах. А потом мы уже не спеша рассмотрели исторические факты,
коронационные ложки британских монархов,
уэльские ложки любви,
самую крохотную ложечку,
возрождение местного производства,
ложечную географию
и литературу,
мультяшные ложки,
 и целые книжки!
 Конечно же, Олимпийские игры разных лет
И, как всегда, загадка: для чего предназначена эта ложка? Для масштаба рядом чайная)
Мы рассуждали логически верно, но долго))) Поэтому экскурсовод подсказала)))
Прикупив сувениры, вышли во двор, а там интересные тантамарески! Ну как императрицы могут такое пропустить)))
Следующий пункт назначения - Музей пряника. От экскурсии и мастер-класса отказались: и некогда, и не очень уникально - в Ярославле тоже есть. Зато затарились пряниками, игрушками и леденцами для детей.
Я еще хотела Степке лук со стрелами купить, но "такого же, только с перламутровыми пуговицами" не было((( Вместе с чеком дали купон на скидку в блинной избе, которая буквально по соседству - грех не зайти! Вкуснецкие горячие блины да со сбитнем - ммммммм!!!!!! Тесновато, но вкусновато)))
Подкрепились мы вовремя - впереди ждал самый большой объект - Исторический музей.
Первый этаж - доисторические времена и Древняя Русь. Выражение "знаменитая сунгирская лошадка" поставило под сомнение мои познания в истории, поэтому по возвращению перелопатила несколько источников про стоянку первобытных людей близ р. Сунгирь
 А пока - фото с мамонтом)))
В зале древнерусской истории перед одним из экспонатов возник вопрос: зачем было снимать с откопанного покойного князя его рубаху??? Конечно, историческая ценность, научный артефакт и все такое, но как-то это противоречит моим эстетическим взглядам. Поэтому быстро перешла к деревянному макету города
 Чем порадовал музей, так это отличными диорамами
  На втором этаже историю продолжает Смутное время и подробный рассказ о роли князя Дмитрия Пожарского. В следующем зале  царит 18 и 19 века. Многие экспонаты вызывают чувство уважения к мудрости предков)))
 Другие же поражают фантазию, как эта машинка с "комплектом" букв и слов)))
 Почти скрапбукинг)))
 Стенды о Первой мировой войне напоминают фильм "Батальон"...
 И завершается экспозиция достижениями промышленников.
 
 
 
Информационный стенд у каждого заканчивается фразой: национализировано в начале 20 века... И где оно теперь???
Однако в целом музей производит замечательное впечатление. Краткий экскурс в историю нашего государства сквозь призму истории Владимирской земли.
Сил и времени на музей хрусталя и колесо обозрения не осталось. Впрочем, мы не побывали и у стен Владимирского централа, и в Боголюбово, и вообще у нас есть еще не один повод сюда приехать.
За обедом наша императорская троица воссоединилась))) Впервые попробовала пиццу с фисташками, надо повторить самой. 
На автовокзале забираем вещи из камеры хранения и отправляемся в обратный путь. Через полтора часа уже знакомый автовокзал в Иваново и совсем скоро мы будем дома. 
Интересно, почему обратная дорога всегда кажется быстрее???


Комментариев нет:

Отправить комментарий