вторник, 20 сентября 2016 г.

Огуречная пора и Скрытая реальность

Как часто вы ходите в музеи? Любые: исторические, художественные, тематические.
При наличии интернета, конечно, можно посмотреть все, что душе угодно и при этом из дома не выбираться. Но все же это отличный повод "выйти в свет"))) Главное - подходящая компания!
Есть в моей жизни человек, с которым ходить на выставки - сплошное удовольствие. Это не доктор наук или искусствовед, а моя экс-коллега по Дому культуры, дама с непередаваемым чувством юмора - Наталья Семенова. Богатый житейский опыт и искрометные фразы дарят такие комментарии, что приходится давиться смехом, дабы не возмутить строгих смотрительниц.


В этот раз мы посетили выставку "Огуречная пора" в Ярославском художественном музее (в народе - Губернаторский дом). Зная страсть Натальи Алексеевны к соленым огурцам, я просто не могла это пропустить)))



Как заявляют организаторы экспозиции, "любовь россиян к огурцам выражается в количестве рецептов их употребления: огурцы соленые, малосольные, маринованные, в салате и так далее. Отражение уважительного отношения к огурцу- использование этого образа в искусстве". Оказывается, натюрморты с огурцами встречаются аж с 18 века! Это вам не яблоки с рябиной рисовать)))


На выставке представлено более двух десятков картин разных авторов, некоторые - из частных коллекций. Понятно, что везде изображены огурцы, но насколько отличается авторское видение! На многих полотнах компанию зеленому овощу составляет бутылка горячительного)))

 Есть, конечно, и безалкогольные натюрморты. А на одной из картин вообще огурец с первого взгляда не найти. Мы не обнаружили даже со второго и третьего и обратились за помощью к сотруднице музея. Тайну раскрывать не буду, можно погадать в комментариях.


На стенах развешаны огуречные рецепты, часть из них сфотала в кулинарную копилку.


Кстати, в коридоре музея находится интересный арт-объект, который, собственно, так и называется "Коридор". Отличный посыл в детские ассоциации, Фрейду бы понравилось! А мы отлично поностальгировали по советским прихожим.


Далее путь лежал в Музей истории города. С основными экспозициями я давно знакома, а в начале сентября здесь открылась выставка "Скрытая реальность".


При помощи современных технологий белый лист превращается в удивительной глубины картину, почти 3Д. Накануне выборов в Госдуму символичными показались фото президента и премьера: вот они есть, а свет включили - пропали)))

 
 

Полумрак, смена подсветки и приятная музыка дополняют удовольствие.


Культурно отдохнув, перекусили в любимом Макдаке - место встречи изменить нельзя))) Чуток шопинга в Фикс-прайсе и по домам.

До новых встреч.

3 комментария:

  1. Люба, с удовольствием почитала, на Наталью посмотрела, огурец поискала... Кстати, а где он? Не иначе в рюмашке огуречная настойка, не зря же она зеленоватая))))

    ОтветитьУдалить
  2. Как хорошо, хоть с тобой, пусть и таким образом но вышла в свет))))

    ОтветитьУдалить